FC2ブログ

ウンチの事、どれだけ知ってますか? --心と身体

突然こんな話で、済みません。

ネット記事で、気になったので、載せてみる事にしました。

ウンチ構成要素

 水分       : 70~80%
 腸内細菌    : 5~10%
 腸粘膜の細胞 : 5~10%
 食物繊維    : 5~10%

ウンチって、こうなったいたんですね。食べカスだけと

思っていましたが。

腸粘膜の細胞は、2日に1回生まれ変わるそうです。


ウンチの菌を調べて、病気のリスクを予測して、食生活
アドバイスするサービスが実現間近である
。という事も。


ウンチには直前まで体の一部だった素材やごく最近

食べたものが大量に含まれる。お腹の中の「今」を映す鏡。


身体のコンディションがそのまま反映される。


だから、日頃からチェックする事が、自分の体調管理にもなる。

 チェックポイント=>色・量・太さ・形、頻度

  特に、色!=>
    
   通常:黄色、ないし茶褐色

       全体に、赤=>大腸、直腸で出血有り。

       コールタール状の真っ黒い
              =>胃、十二指腸から出血有り。
     
       灰白色   =>肝臓や胆道の異常

   頻度=>いつものペースなら、2~3日に1回でも

         「普段通り」で問題ない。との事


  自分のいつもの便を知っておくことが大事


色の有る食べ物を多く取ると、一時的にその色の便になる。

 例:トマトなら、赤。  カラスミなら、黒。


思い当たる節が有るなら、即 病院へ行こう。



日々の自分の健康状態をチェックする、ウンチの記録を

付けられるスマホアプリが有る=>「ウンログ」



よいウンチを作る大事な要素=> ココロ

心と深いつながりが有る臓器 => 腸


ストレスからお通じが乱れやすいと感じる方も多いと

思います。


ウンチを日々観察・記録して、あなたの心と身体の

健康に役立ててください。


http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/skillup/15/111700008/052300066/?P=3&nextArw
(「一に健康、二に仕事」 from 日経Gooday 良いウンチと悪いウンチ、どう見分ける?
自分の“平便”を知るための5つのポイント )から引用



メンタルタフネス、メンタルトレーニングのご相談は、ガトウリアまで
お問合せください。


ガトウリア のホームページで確認ください。

良かったら、ポチっとして頂けると嬉しいです。
スポンサーサイト



テーマ : 職場環境・ヒト
ジャンル : ビジネス

QRコード
QRコード
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる